Психодиагностика по ОРD: общее представление и подробно оси I,II, III, IV (60 акад. часов).
Семинар знакомит с последним достижением современного психоанализа — Операционализированной психодинамической диагностикой (OPD), разработанной ведущими психоаналитиками Германии в 1992-1996 гг., а также с её более современной версией OPD-2 (2006 г.). Создание OPD — это ответ психоаналитиков на неудовлетворенность чисто дескриптивно-феноменологической классификацией в МКБ-10 и DSM-IV, а также существующей психоаналитической диагностикой. В OPD разработаны чёткие критерии для оценки состояния пациента по пяти осям: ось I – переживание болезни и предпосылки для лечения; ось II – отношения (в том числе перенос и контрперенос); ось III – внутренний конфликт; ось IV – структурный уровень развития личности; ось V – психические и психосоматические нарушения (связь с МКБ-10 и DSM-IV). Постановка диагноза по критериям OPD – обязательное требование для написания итоговой дипломной работы, рассматриваемой на экзамене для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» в структуре Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО). В практической части семинара демонстрируется работа OPD в Кататимно-имагинативной психотерапии. Участники семинара учатся определять структурный уровень развития личности (хорошо интегрированный, умеренно интегрированный, мало интегрированный и дезинтегрированный) по шести критериям: самовосприятие, саморегуляция, ведущие механизмы защиты, восприятие объекта, коммуникация и привязанность. Подробно разбираются стратегии проведения психотерапии на каждом уровне. В рамках семинара проводятся супервизии, в ходе которых определяются основные конфликты и уровень развития личности пациента.
Ближайший семинар: «OPD»«
записаться тел 292 46 99 capp.kz
тел 327 30 03 zin.kz
В настоящее время нашим сообществом поставлена задача изучить современный диагностический и терапевтический опыт наших коллег Европы, а именно «Операционализированную Психодинамическую Диагностику» (OPD).
Человек и его психика – это неповторимая и очень сложная структура. Тот, кто знаком со знаниями глубинной психоаналитической парадигмы подхода помощи в сфере душевного здоровья, они знают, что способ психотерапии при нарушениях как психических, так и соматических выбирается в зависимости от уровневого развития человека, а также характерологических особенностей человека.
Наверное, все знакомы, что люди бывают более нарушенные, вплоть до плохого тестирования реальности, плохо сохранные, выпадающие в психозы, с сильным нарушением идентичности – их обозначают как психотический уровень. Есть люди с хорошим пониманием собственной идентичности, хорошо социально адаптированы, достаточно хорошо справляются со стрессовыми ситуациями – это невротический уровень развития. Но вот есть категория, которая между этими двумя уровнями – ее называют пограничный уровень. (более подробно Ось IV)
Кроме того, в психоаналитической практике различают кроме уровневой структуры еще психопатологию черт характера, так например: социопатическая личность, параноидная или шизоидная структура личности, навязчивая, садомазохистическая или истерическая структура личности, маниакально – депрессивная или множественная структура личности и так далее.
Это все разные характерные качества, и если человек функционирует на том или ином уровне, то и подход в психотерапии для качественной помощи соответственно должен быть разным, подходящим именно этой личности.
Для того чтобы структурировать заболевания и расстройства существует DCM и МКБ. МКБ-10 принята вЖеневе в 1989 г, однако у многих специалистов: психиатров, психотерапевтов, и особенно психоаналитиков осталась неудовлетворенность.
В 1992 году группа психоаналитиков, психосоматически ориентированных терапевтов и психиатров в Германии объединились в рабочую группу, которая взяла себе название «Операционализированная Психодинамическая Диагностика» (OPD). Целью этой команды разработчиков стало расширить основанную на симптомах, описательно ориентированную классификацию психических расстройств с помощью добавления некоторых фундаментальных психодинамических измерений.
OPD основана на принципе: 1) в целом руководствоваться моделью МКБ, однако созданы и оценены дополнительные, психодинамические диагностические оси. То естьOPD позволяет одновременно учитывать как достижения МКБ-10, так и психоанализа. Это попытка объединить как терапевтическую, психиатрическую, так и психоаналитическую практику в объединенную структуру диагностирования.
Операционализированная Психодинамическая Диагностика (OPD) была создана группой из 40 психоаналитиков, работавших в реальной клинической практике прежде всего в Германии, а также в Австрии и Швейцарии: Peter Buchheim, Manuela Burgmeier-Lohse, Markus Burgmer, Manfred Cierpka, Reiner W. Dahlbender, Barbara Dierse, Stephan Doering, Wolfram Ehlers, Matthias Franz, Gabriele Frevert, Harald J. Freyberger, Tilman Grande, Karsten Hake, Gereon Heuft, Sven Olaf Hoffmann, Thorsten Jakobsen, Paul L. Janssen, Peter Joraschky, Marianne Junghan, Reinholde Kriebel, Joachim Küchenhoff, Elmar Mans, Stavros Mentzos, Aribert Muhs, Claudia Oberbracht, Doris Pouget-Schors, Gerhard Rudolf, Ulrich Rüger, Henning Schauenburg, Gudrun Schneider, Wolfgang Schneider, Gerhard Schüssler, Frank Schwarz, Günter Seidler, Michael Stasch, Micha Strack, Bernhard Strauss, Matthias von der Tann, Manfred Tetzlaff, Jörn von Wietersheim.
OPD включает в себя пять осей (шкал), по которым оценивается состояние пациента:
Ось I: Опыт болезни и предпосылки к лечению. Категории, которые до некоторой степени заимствованы из когнитивной психологии: Акцент на элементах опыта, мотивации к лечению и существующих ресурсах. Что за личность обратилась к Вам за помощью, готова ли она работать с Вами или это нужно кому-то, кто ее привел? С каким намерением она к Вам пришла – пожаловаться, просто подснять напряжение, или качественно меняться. Какой опыт и какие ресурсы у человека есть. От этого многое зависит.
Ось II: Межличностные отношения. Паттерны дисфункциональных отношений. II ось включает оценку отношений пациента к психотерапевту (перенос) и психотерапевта к пациенту (контрперенос), оценку актуальных отношений пациента за пределами психотерапии (отношения в семье, с друзьями, отношения на работе), оценку прежних отношений пациента из его прошлого, о которых рассказывает пациент во время психотерапевтических сессий. Выделения Центральной темы конфликтных отношений (ЦТКО) по Лестеру Люборски – это только один из шести методик анализа отношений в современном психоанализе, которые учитываются в OPD.
Ось III: Конфликты. Человек одновременно испытывает противоположные желания. При этом человек со зрелой личностью может делать выбор, находит золотую середину, а вот человек с инфантильной или патологической личностью с этим справиться не может. Умение делать выбор и находить для себя золотую середину является критерием зрелой личности. OPD описывает 7 основных конфликтов.
Внутри оси рассматривается каков конфликт из:
В OPD выделяется девять категорий конфликтов:
• длящиеся (длительные) конфликты (существующие на протяжении всей жизни) – всего выделяется семь основных конфликтов;
• I. «автономность — зависимость»
• II Подчинение, покорность, смирение / контроль
• III «потребность в заботе — самодостаточность»
• IV Конфликты самооценки (нарциссические конфликты, ценность себя / ценность объекта)
• V Конфликт Сверх-Я и конфликты вины (эгоистические тенденции / просоциальные тенденции)
• V I Эдипально-сексуальные конфликты
• V II Конфликты идентичности (идентичность / диссонанс)
• V III Недостаточная способность к восприятию конфликта.
• конфлиткты ситуационные (временные);
Чтобы оценить конфликт, используется семь критериев того, как этот конфликт проявляется в отношении:
• с партнером, в семье, с детьми (с теми, с кем живет человек).
• в родительской семье, где вы родились
• на работе
• в отношении к собственности
• в отношениях в социуме, группе, с друзьями
• в отношении к болезни, отношения с врачом (психотерапевтом)
• Отношении к телу
Ось IV: Структура возможность или невозможность установления внутренних или внешних границ, способность или неспособность самовосприятия и саморегуляции. Способность справляться с неизбежными конфликтами, учитывая существующие дефициты и ресурсы личности. Чем лучше человек может справляться с трудностями, тем выше структурный уровень развития личности. Структура – это обладание психическими функциями, необходимыми для организации Self в отношении с внутренними и внешними объектами. Структурные нарушения – это недостаточное обладание этими психическими функциями в большинстве случаев вследствие нарушений в отношениях в раннем детстве. IV ось OPD позволяет четко оценить четыре структурных уровней развития личности по шести диагностическим критериям
OPD выделяет четыре стуктурных уровня развития личности:
Хорошо интегрированный (эдипально-невротический) уровень – самый высокий уровень.
• Умеренно интегрированный (средний или промежуточный) уровень – занимает промежуточное положение между невротическим и пограничным (Borderline) уровнями, его называют также «верхний Borderline» и «нарциссическим» уровнем.
• Мало интегрированный или собственно пограничный уровень (Borderline), его называют также «нижний Borderline» и к нему относят шизоидов.
• Дезитегрированный или психотический уровень.
Ось V: Психические и психосоматические расстройства Общепринятые описательно-феноменологические диагнозы МКБ-10 и DSM-IV. Предложения о том, как усилить применение МКБ-10 в области психосоматических заболеваний (F 54) V ось OPD позволяет сопоставить диагностику по OPD и МКБ-10.
Оси OPD с I по IV не независимы друг от друга, они описывают из разных точек зрения разные аспекты личности или глубинные (бессознательные) явления, которые, конечно же, связаны друг с другом.
Преимущества OPD:
• OPD, предотвращает слишком свободные психодинамические построения в формулировании гипотез.
• Долгосрочные исследования аналитической терапевтической практики доказали, что OPD целесообразно применять как в стационарной, так и в амбулаторной практике, как клинически практичную и полезную для научной оценки психодинамически — ориентированных видов терапии.
Чтобы разобраться и применять современные методы диагностики и пути грамотного подхода в психотерапии мы пригласили по данной теме двух очень сильных специалистов:
По заказу
СЕМИНАР : ОПД-2 Оси I, II: «Опыт болезни», «Межличностные отношения»
Преподаватель: – кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, доцент Международного общества Кататимных переживаний образов, директор школы OPD в символдраме, г. Москва. Алексей Анатольевич Зданович.
Основной целью является освоение инструментов диагностики и планирования лечения в психодинамической психотерапии
КТО ХОРОШО ДИАГНОСЦИРУЕТ – ТОТ ХОРОШО ЛЕЧИТ
БЫСТРАЯ И ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА– ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ
Если Вы практикуете, то в своей работе Вы снова и снова задаетесь вопросами:
• Как мотивировать клиента на терапию и на достижение результата?
• С чего лучше начинать терапию и как ее строить дальше?
• Как быстро определить корень проблем и не блуждать вокруг да около?
• Каких результатов возможно достичь в терапии с конкретным клиентом и за какое время?
• Что мешает достичь успеха в терапии даже при постановке казалось бы правильного диагноза?
Еще древние врачи говорили: «Кто хорошо распознает, тот хорошо лечит». Именно поэтому в работе психотерапевта поставить верный диагноз – это уже половина успеха.
• Всегда ли мы понимаем, с какой патологией имеем дело?
• На что мы при этом опираемся? На знания… На интуицию… На опыт…
• Как часто это помогает нам в работе с конкретным человеком?
И здесь мы упираемся в диагностику, стратегию и тактику лечения. Стратегия – отвечает на вопрос, что будем лечить, а тактика – каким способом и как долго.
Операционализированная психодинамидеская диагностика (ОРD) сочетает в себе и стратегию, и тактику лечения. Сегодня во всем мире – это надежный помощник и навигатор для терапевтов разных направлений психотерапии.
А также на семинаре Вы:
• Узнаете, как за короткое время получить полную информацию о клиенте
• Какие вопросы необходимо задать клиенту для точной диагностики его личности и состояния
• Научитесь определять фокус терапии и ее продолжительность
• Овладеете удобными опросниками для диагностического интервью
• Сможете быстро выявлять повторяющиеся сценарии отношений клиента
• Научитесь понимать, что доминирует в патологии клиента: дефицит или конфликт и как, исходя из этого, строить работу. Приходите на семинар, чтобы стать успешным и компетентным специалистом!
А также:
По заказу
Семинар-практикум
«Символдрама в работе с центральной темой конфликта эдипальных пациентов. (Путь развития от Нарцисса к Эдипу)»
В теоретической частиВы познакомитесь с основными подходами М. Кляйн, М. Балинта, Х. Кохута, Д.В. Винникотта в понимании нарциссической и эдипальной проблематики, что поможет вам разбираться в феноменологии и глубже понимать психодинамику развития.
В практической части Вы освоите:
* работу с эдипальными мотивами,направленными на улучшение отношений с близкими, личностный рост и гармонизацию сексуальных отношений.
Мотивы: «Голубиная пара», «Молодая пара на качелях», «Лев и лань».
* проработку параноидно-шизоидной и депрессивной позиций.
Мотивы: «Человек, пронзенный копьем» и «Пепелище».
*проработку нарциссической проблематики, которая направлена на повышение самооценки и уверенности в себе, в своих силах, на укрепление самости.
Мотивы: «Встреча с огромным великаном», «Священный столп», «Отвратительный урод».
По заказу
семинар Гётц Биль (г. Нойштадт, Германия) — психолог, психотерапевт, доцент и член правления AGKB, работает в психотерапевтической клинике «Ameos Klinik Neustadt Wiesenhof» на севере Германии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на берегу Балтийского моря около г. Любека. Клиника специализируется по оказанию психиатрической помощи населению, психотерапии, геронтопсихиатрии и геронтопсихотерапии. В клинике проводится лечение заболеваний, связанных с зависимостью. В клинике проводится также лечение пациентов, совершивших правонарушения. Особая специализация клиники — лечение пациентов с пограничным расстройством личности (Borderline), болезнью Паркинсона и рассеянного склероза. На своем семинаре Гётц Биль поделится своим богатым опытом применения OPD-2 и символдрамы в условиях стационара.
В теоретической части своего семинара Гётц Биль представит OPD-2 и то, как OPD-2 связана с Кататимно-имагинативной психотерапией. Будет показано, как OPD-2 может обогатить символдраму. На примере случаев из своей диагностической и психотерапевтической практики Гётц Биль расскажет, как можно использовать OPD-2. Эберхард Вильке и Обухов-Козаровицкий рекомендовал именно Гётца Биля как лучшего специалиста по OPD-2 среди доцентов AGKB.
Дополнительную информацию о символдраме, семинарах, можно узнать на сайтах:
ЦАПП тел 292 46 99 capp.kz
тел 327 30 03 zin.kz
МОКПО http://symboldrama.ru